FAQ

Здесь вы найдёте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Ведь в процессе становления команды «СЛЕПЫЕ ГОНКИ» их стало так много!

Вопрос. Что такое «СЛЕПЫЕ ГОНКИ»?

Ответ. Это проект, направленный на развитие инклюзивного авто и мотоспорта среди инвалидов по зрению. В двух словах: «инклюзивный» в данном случае значит, что в процессе езды вне дорог общего пользования участвуют два человека – слепой (или слабовидящий, или зрячий с завязанными глазами) пилот за рулём какой-либо авто или мототехники, и зрячий штурман. Человек, который при помощи звуковых или тактильных команд/сигналов помогает слепому пилоту управлять техникой, создавая звуковую точку в пространстве. По сути, совместная работа пилота и штурмана, слепого и зрячего, приводит ко вполне определённому результату: времени, за которое оба проходят трассу или её участок. И чем оно меньше, тем, естественно, лучше. Меньший показатель времени среди нескольких составов «пилот-штурман» означает победу в гонке.

Вопрос. Для чего и для кого проект «СЛЕПЫЕ ГОНКИ»?

Ответ. В первую очередь — для развития авто и мотоспорта среди инвалидов по зрению в России и мире. Для тех, кому интересен авто и мотоспорт, новые направления в нём, улучшение навыков вождения, пробы себя в чём-то новом, наконец. Ведь никому не приходит в голову задавать вопрос о том, для чего вообще существует картинг, кольцевые автогонки или мотокросс? С одним «но»: именно «СЛЕПЫЕ ГОНКИ» существуют как для слепых, так и для зрячих в том числе. Для слепых и слабовидящих это великолепное упражнение и повышение навыка ориентировки в пространстве. Самую главную роль играет реабилитационный эффект: именно здесь идёт тесное взаимодействие и знакомство с разными людьми из разных слоёв нашего общества, как слепых, так и зрячих – идущих навстречу, к пониманию и взаимовыручке. Именно здесь люди постепенно начинают ощущать себя по-другому, понимая, что, может быть, впервые в жизни они сами действительно чем-то управляют. Трек – место, где простой работяга может встретиться с миллионером. И в этом не будет ничего необычного. Для зрячих «СЛЕПЫЕ ГОНКИ», в целом – комплекс упражнений, направленных на аккуратность, терпение и точность вождения. Штурман, продолжительное время работающий в связке с слепым пилотом, рано или поздно начинает совершенно по-другому чувствовать машину и менять стиль вождения. Водитель становится значительно более предупредителен и осторожен на дорогах. Каждый, кто имеет желание стать штурманом, проходит обязательный этап вождения вслепую и периодически тренируется слепому пилотажу вместе с другими штурманами.

Вопрос. Насколько «СЛЕПЫЕ ГОНКИ» опасны для жизни и здоровья пилотов и штурманов?

Ответ. Во время заездов от случая к случаю происходят контакты между машинами слепого пилота и штурмана. Если границы картинг-трека огорожены бортами из пластика или старых покрышек, пилот может контактировать и с ними. Любое столкновение ощутимо и, чего греха таить, неприятно. Могут быть и время от времени лёгкие ушибы, это неизбежно — особенно, когда трасса незнакомая. Но скорости, с которой движутся по треку пилот и штурман, невысоки. И то, что время от времени происходит, не фатально. С момента, когда команда получила возможность быть на картинг-треках, не было ни переломов, ни кровотечений. Подчёркиваем особо: здесь речь идёт только о прокатном картинге. И потом, следует учитывать то, что любой технический вид спорта потенциально травмоопасен.

Вопрос. Кто может принимать участие? Как это сделать?

Ответ. Самое первое и главное требование к кандидатам в пилоты и штурманы: это должен быть совершеннолетний человек, у которого отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания и ментальные нарушения. Для того, чтобы начать разговор по поводу занятий, заполните заявку на официальном сайте команды «СЛЕПЫЕ ГОНКИ». Мы рассмотрим её и свяжемся с вами в ближайшее время.