Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 1.08.2021

В минувшее воскресение вновь прошла тренировка на территории загородного клуба «Солярис» и это уже четвертый уикенд подряд, что выводит тренировочный процесс на стабильную траекторию.

В тренировке приняли участие пилот-инструктор Павел Дремин, пилот Руслан Айгинин, пилот-стажер Наталья Хедлунд и штурман чья персона пожелала до поры до времени остаться инкогнито.

Погода на треке порадовала умеренной для начала августа температурой, приятным солнечным днем, но с ощутимо высокой скоростью ветра. Ветер привнес в процесс свои корректировки и сносил звук маяка в сторону, так что на некоторых участках трассы пилотам приходилось брать, что называется, «поправки на ветер». Но это ни в коем разе не помешало Руслану во время второго сета пройти лучший круг за 1минуту и 57секунд и тем самым вступить в ряды действующих пилотов проекта «Слепые гонки». С чем мы все его сердечно поздравляем! Так держать, Руслан. И мы надеемся на его дальнейший рост и стабильное улучшение результатов.

Наталья Хедлунд во время прошедшего уикенда продолжает свою работу над преодолением посттравматического состояния и приближает свое время на круге к 5 минутам. Это уже не сомнение, не осторожное и робкое движение, а уверенный шаг к дальнейшему прогрессу и росту.

Павел Дремин после разминки стабильно прошел десять кругов, что является хорошим примером и маяком для всех начинающих пилотов проекта.

Карты лидера и пилота все мероприятие шли ровно, без закипания и других технических проблем. Отдельно порадовало новое сцепление на карте-лидере. За что отдельная благодарность техникам картинг трека «Солярис».

В общем же тренировка прошла в спокойном, размеренном режиме и принесла участникам много позитивных и положительных эмоций.

На этом все, а мы остаемся в ожидании новой тренировки и новых успехов команды.

Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 25.07.2021

В минувшее воскресенье снова провели тренировку участников команды «Слепые гонки» на картинг-треке загородного клуба «Солярис».

Состав был следующий: Борис Вишняков (пилот-инструктор), Павел Дрёмин (пилот-инструктор), Николай Никифоров (первый штурман), Александра Пасечник (пилот-новичок), Наталья Хедлунд (пилот-новичок), Артём Кирьянов (пилот).

В отличие от прошлой тренировки, трек не был раскалённым, погодные условия располагали к тому, чтобы ездить без затруднений. Именно поэтому Александра спокойно, без какого-либо напряжения, вписалась в норматив для пилота «Слепых гонок». Чуть меньше двух минут. Артём Кирьянов ездит давно, не только и не столько на картинг-треке — он пробует себя и в кузовах, и за последнее время где только не побывал, даже с парашютом прыгнуть ухитрился — его скорость и его время на треке сопоставима со скоростями наших опытных и вкатанных пилотов.

С Наташей ситуация сложнее. После травмы тело на уровне рефлексов сковал страх. Скорость снизилась примерно до десяти минут за один круг. Но всё же, человек пересиливает себя, заставляя вести машину даже в таком состоянии. И единственное, что может помочь улучшить результат — это время и практика на треке, иного не дано. В конце концов, это стандартный расклад: у большинства, переживших столкновение с препятствием что на уровне трека, что на уровне дорог общего пользования при наличии даже лёгкого ушиба — на уровне рефлексов срабатывают защитные системы организма.

Через какое-то время тело восстанавливается, рефлексы приходят в норму — страх уходит, остаётся опасение и готовность. Остаётся пожелать пережить это как можно быстрее.

Что Борис, что Павел прошли свои инструкторские круги без особых проблем. Разве что у Павла на заезде в десять кругов на восьмом круге стали проявляться признаки «перегрева». Но параллельно с инструкторской работой это неудивительно, всё-таки инструкторская работа — дополнительная нагрузка. Нивелируется только практикой.

В целом, как и в прошлый раз, как и за много предыдущих тренировок, с момента основательной починки машин, все получили яркие впечатления от проведенной тренировки. А в нашем деле это главное.

Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 18.07.2021

Седьмого дня прошлой недели состоялась очередная тренировка команды «Слепые гонки» на картинг-треке загородного клуба «Солярис».

Состав участников был следующий: Павел Дрёмин (пилот инструктор), Николай Никифоров (первый штурман), Наталья Хедлунд (пилот-новичок), Александра Пасечник (пилот-новичок), Руслан Айгинин (пилот-новичок). Состав, конечно, скромный, с одной стороны, но с другой — в силу этого же имеющий больше времени на заезды.

Как обычно за последние четыре или пять недель, погода «обрадовала» нас почти непереносимой тридцатиградусной жарой. Как мы понимаем, трек, в основном, это тёмный асфальт и серый бетон — и благодаря этому жар погоды ощущался ещё сильнее. Даже карты, казалось бы, штуки, состоящие, в основном, из металла — ехали хуже, чем в температуру градусов хотя бы на пять или десять ниже. В силу перегретой резины и некоторых свойств металлов, которые от сильного нагрева расширяются.

Но, пожалуй, это были все негативные моменты. Позитивных было гораздо больше. В какой-то момент времени механик Дмитрий показал мне на башню над треком, и я с удивлением узрел там наш флаг, который то висел в безветрие, то развевался под редкими порывами воздуха. Заснять это на видео я как-то не догадался, а вот сфотографировал с большим удовольствием и в последнюю минуту. Спасибо вам, товарищи с трека. Ещё никогда флаг команды «Слепые гонки» не поднимался так высоко. Это добрый знак.

По заездам расклад был следующий. Павел пролетел инструкторские заезды настолько быстро, насколько это вообще возможно по такой жаре. Руслан существенно улучшил свой результат как по времени, так и по самому стилю вождения, который, как говорят «старики», уже начинает постепенно формироваться. Хотя, тут не обошлось без происшествий: на третьем круге, в силу моей пунктирной работы газом и тормозом, в силу того, что новый двигатель высокооборотистый, а трансмиссия прежняя, а также с силу того, что мои мотоциклетные ботинки достаточно тяжёлые — и именно поэтому у меня иногда проскакивало одновременное нажатие педалей газа и тормоза — штурманский карт вошёл в режим перегрева. Из редуктора повалил пар и дым, завоняло трансмиссионной жидкостью и горелой пластмассой. От щупа «оплавился» кусок и провалился прямо внутрь редуктора.

Дмитрий объяснил, впрочем, что в этом нет ничего страшного: какая-то часть прокатных картов имеет сходные болячки. Я сделал нужные выводы и переобулся в более лёгкие кроссовки, давшие более тонкое ощущение педалей и, естественно, корректную работу с ними, без перегрева. По его словам, которые были для меня новостью, на двигателе Шаланды плавится уже четвёртый щуп.

С Наташей всё оказалось не так легко и просто. В силу столкновения с бетонным ограждением человек начал бояться ехать. К сожалению, нам не удалось пройти ни одного круга.
Тогда Павел решил задействовать учебный тандемный карт: эта машина имеет два посадочных места, два руля и одну длинную педаль тормоза на всех. По настойчивой просьбе Павла, я прокатил и инструктора, и Наталью, и Сашу — естественно, в той скорости, на которую эта машина вообще способна с пассажиром на борту. Педаль газа, в силу низкой мощности двигателя тандемника, была строго в полу почти всё время. С того занятия, на котором мы вообще попробовали эту машину, стало ясно: данный карт очень полезен для задач команды вот в каком смысле.
Даже если новичок едет в ней пассажиром, он всё равно ощущает движение машины, её разгон, торможение и прохождение поворотов — ровно на тех скоростях, при которых ездят зрячие. Получается, тандемник для новичков, имеющих некоторые затруднения по самостоятельной езде, играет ту же роль, что и экзоскелет в реабилитации людей с повреждёнными конечностями: при езде тело как бы «понимает», как оно вообще — работать газом, тормозом и рулём. В случае с «реабилитантами» по конечностям их нервная система и мышцы начинают восстанавливаться, в случае с новичками — наступает понимание того, как действительно надо ездить, и, как следствие — улучшение результатов.
В очередной раз мы убедились в том, что именно в этот день пришли на трек не зря.

Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 11.07.2021

11.07.2021. Отчёт по тренировке и немного дню рождения.

Седьмого дня прошлой недели на картинг-треке загородного клуба «Солярис» состоялась праздничная тренировка. Она как раз пришлась на день рождения Бориса Вишнякова.

Состав был таков: Борис Вишняков (пилот-инструктор), (пилот-инструктор), Владислав Буяльский (пилот), Руслан Айгинин (пилот-новичок), Элина Почуева (штурман), Николай Никифоров (штурман), Алексей Восков (гость трека). Помимо этого состава, с нами была ещё пара волонтёров, пожелавших остаться инкогнито, и не мелькнувшие ни на одном кадре. Что, бесспорно, очень жаль.

В этот день стояла тридцатиградусная жара, которая на треке ощущалась особенно сильно. Это сказывалось и на технике — чересчур перегретые покрышки и асфальт вызывали скольжение сверх обычного. Это, естественно, сказывалось на людях, было невыносимо жарко, как на курорте, а моря поблизости не наблюдалось. Поэтому большую часть поездок можно охарактеризовать как «не очень»: и пилоты, и штурманы уставали, и те, и другие совершали ошибки на трассе. К счастью, не травматичные.

Из хороших новостей — наш новичок, Руслан, в этот день ехал лучше, чем обычно. Не смотря на жару, он вошёл в резонанс со штурманской машиной и был момент, когда он буквально «повис» на потоке, что с точки зрения пилотирования является хорошим признаком, дальше можно постепенно ускоряться.

Порадовал и Влад Буяльский: в этот день он установил новый рекорд в слепом пилотировании для этой трассы: минута и четыре секунды. В плане езды его всегда отличают две вещи: точность и аккуратность.

В остальном, ничего необычного: инструкторская работа, борьба с жарой и работы по приготовлению праздничного стола.

Всем пришедшим и работавшим с нами — огромное спасибо.

Рубрики
Праздники

С днём рождения

Команда «Слепые гонки» от всей души поздравляет основателя проекта «Слепые гонки», первого пилота и пилота-инструктора Бориса Вишнякова с днём рождения! 🎉
Желаем крепкого здоровья, исполнения всех желаний, сил и терпения на пути к достигаемым целям, надёжных друзей, успехов в текущих делах и начинаниях, отличного настроения и ровных дорог! 🎁
Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 04.07.2021

В минувшее воскресенье состоялась тренировка команды «Слепые гонки». Состав пришедших был следующий: Борис Вишняков (главный пилот-инструктор), Павел Дрёмин (пилот-инструктор), Николай Никифоров (первый штурман), Наталья Хедлунд (пилот-новичок), Александра Пасечник (новичок, курсант), Ольга Бурденкова (волонтёр, и в перспективе штурман).

Задачи в процессе ставились следующие: протянуть через инструктаж и первые тестовые заезды Александру, «докатать» Наташу, и, после положенных инструкторских «пятикружий» в самом начале взять новую планку на выносливость: десять кругов от инструкторского состава. Чтобы затем дойти до той степени стабильности, когда и тридцать кругов за одну сессию для инструкторского состава не являлось проблемой.

Павел Дрёмин и Борис Вишняков прошли стандартные тестовые и расширенные заезды без особых проблем. Машины при этом вели себя великолепно: и карт для пилотов с новым сцеплением и новой резиной, и штурманская машина — с новым двигателем и, опять-таки, резиной.

Александра Пасечник, не смотря на то, что за рулём карта сидела первый раз в жизни, пройдя стандартный инструктаж у Вишнякова и Дрёмина, в процессе езды не совершала стандартных «новичковых» ошибок: чрезмерное удержание руля в повороте, что в конечном итоге выливается в массу дополнительных голосовых вводных от штурмана («правее», «левее»). В общей сложности Александра без каких-либо трудностей и опасных критических моментов прошла два тестовых заезда по три круга в каждом. Прогноз достаточно прост: несколько занятий, и Александра поедет на уровне стандартного норматива для пилотов «Слепых гонок» на этом треке.

Наталья на треке как таковом достаточно давно: впервые она появилась, когда на трассе ещё были остатки снега, а может быть, и раньше. Но в силу разных обстоятельств, в основном, либо технических, либо обстоятельств крайнего невезения в сочетании с техническими неисправностями машин, поехала на уровне Александры, или на уровне наших пилотов только гораздо медленнее каких-то два или три занятия тому назад. Впрочем, о нелёгком и крайне долгом процессе «вкатывания» Натальи ещё будет слово, и как ни странно, будет оно сопряжено с музыкой. Но именно в этот раз на одном из кругов первого заезда произошёл достаточно жёсткий контакт с бетонным ограждением на спуске. На спуске возникла следующая ситуация: при движении вниз машина пилота оказалась ближе к внутреннему радиусу трека, почти в контакте с бетонным ограждением, в положении «на полкорпуса» по отношению к машине штурмана. Штурману не хватило каких-то полсекунды, чтобы либо резко уйти вперёд на газу, либо дать чуть правее. Но в результате Наталья, взяв чуть правее, вошла в контакт с машиной штурмана. Защитный бампер «отпружинил» карт пилота, и тот почти перпендикулярно вошёл в бетонное ограждение на спуске.

В результате шока от удара, движение продолжить не представилось возможным и тренировка для Натальи, по её же решению, была прекращена. Что ж, таков автоспорт. Иногда мы допускаем ошибки и как штурманы, и как пилоты. Ведь, в конце концов, мы люди, а не роботы.

В целом, задачи тренировки, поставленные в самом начале, по большей своей части, были выполнены. И люди, в который раз, ушли с трека довольные, с ощущением того, что день был прожит не зря, и оно того стоило.

Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 30.05.2021

Вот и очередное воскресенье – наверно, самый долгожданный день недели для всей команды, ведь в этот день проводятся тренировки проекта «Слепые гонки». Но в этот раз всё было по-особенному.

Тренировку 30 мая ждали не только мы. Пожалуй, более ожидаемой и волнительной она была для наших гостей – шестерых новичков, приехавших к нам из разных уголков России: Читы, Хабаровска, Калининграда, Екатеринбурга, г. Ливны Орловской области.

Несмотря на то, что предыдущие два дня шли проливные дожди, ребята не испугались и решили прийти на трек. Не испугало их и холодное воскресное утро, больше похожее на осеннее, нежели чем на летнее. К обеду стало потеплее и даже выглянуло солнышко, а вот с утра было всего +5 градусов.

Пережить холод нашим гостям помогли наши штурманы-волонтёры Елизавета Шведова и Лилия Грачёва. Они не только активно помогали на треке и решали транспортные вопросы, но и обеспечили всех тёплыми куртками и пледами, а у Елизаветы с собой оказалась ещё и плащ-палатка.

Порадовал и трек, оказавшийся почти сухим, так что ребята выбрались практически чистыми из этой передряги.

К сожалению, не обошлось без неприятностей. Произошла поломка штурманского карта, но, по традиции, нас спас механик картинг-трека загородного клуба «Солярис» Дмитрий. Благодаря его золотым рукам и высокому профессионализму, всё было исправлено и тренировка продолжилась.

Такой бури эмоций во время и после тренировки, такой отдачи от ребят мы не видели никогда. У всех был разный опыт вождения. Кто-то сел за руль впервые, у кого-то уже был водительский опыт, но каждый испытал новые, острые ощущения и получил порцию адреналина. Своей радостью и восторгом, потрясающей энергетикой и позитивом ребята щедро делились с нами. После тренировки, проанализировав свои ощущения, они делились с нами своими мыслями, чувствами и даже творчеством, и за это им большое человеческое спасибо!

Хочется сказать большое спасибо всем, кто не испугался погоды и трудностей и пришёл на трек! Наша огромная благодарность каналу «Доступный мир» за съёмку и предоставленное видео! Безграничная благодарность нашим штурманам Лилии Грачёвой и Николаю Никифорову, а также человеку, помогавшему на треке – Елизавете Шведовой!

От всего сердца, искренне поздравляем Наталью Хедлунд, которая на этой тренировке по-настоящему поехала, в полной мере ощутила эмоциональный всплеск от вождения, не приездов в борта, а именно вождения! Хочется пожелать ей дальнейших успехов, развития в проекте и такого же кайфа, какой она испытала в этот раз.

https://youtu.be/ZOipHTL7S8c
Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 23.05.2021

Очередное майское воскресенье, и в это воскресенье мы – проект «Слепые гонки» снова объявляем о возобновлении тренировочного процесса. Благодаря золотым рукам механика загородного клуба «Солярис» Дмитрия полностью восстановлен пилотский карт. Дмитрием было заменено центробежное сцепление и тросики, проведено полное техническое обслуживание карта и на сегодняшний день он находится в полной боевой готовности. Проект может продолжать своё существование, принимать новых людей и вести полноценные тренировки.

На тренировке 23 мая присутствовали: Пилоты: Михеев Максим, Хедлунд Наталья; Пилот-инструктор: Дрёмин Павел; Штурманы: Грачёва Лилия, Воронцов Денис; Кандидат в штурманы: Белевич Павел.

Также с нами были зрячие новички, люди, которые заинтересовались проектом и готовы нам помогать. Среди них была Савченко Екатерина. Она попробовала проехать вслепую и хочет стать штурманом проекта.

Рубрики
Праздники

С днём рождения

Команда «Слепые гонки» от всей души поздравляет пилота-инструктора Павла Дремина с днём рождения! 🎉
Желаем отличного настроения, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и текущей профессиональной деятельности, а так же больше замечательных и талантливых пилотов и штурманов. 🎁

Рубрики
Отчёты по тренировкам

Отчёт по тренировке 25.04.2021

25 апреля состоялась очередная тренировка команды «Слепые гонки». Первое, что удивило её участников, приехавших в загородный клуб «Солярис» — это практически сухой и чистый трек – никакой воды и никакой грязи. А ведь почти трое суток до этого в Москве шли дожди.

Народу в этот раз было немного: 2 штурмана и 2 пилота: штурман Николай Никифоров, штурман Денис Воронцов, пилот Максим Михеев и пилот-инструктор Павел Дрёмин.

К сожалению, механик «Соляриса» Дмитрий не успел починить пилотский карт, о повреждении которого мы писали в предыдущем отчёте, и тренировка проводилась на технически неисправном карте. Разумеется, это не очень хорошо, и, пока неполадки не будут устранены, мы не сможем проводить тренировки для новичков, прежде всего ради их же безопасности. Тем не менее, тренировка была эффективной.

В свою прежнюю форму постепенно возвращается Денис. Павлу удалось хорошо с ним поработать, и результат порадовал всех. Отлично показал себя и Максим. Он давно не был на треке, но довольно легко его вспомнил и очень неплохо проехал, хоть и пользовался небольшим подглядом.